Minggu, 23 April 2017

2017 #26-27: Buku 3D Tentang Cerutu & Pizza

Banyak cara untuk membuat sebuah buku menjadi menarik sehingga bisa terjual dalam jumlah banyak. Tidak saja menguntungkan bagi pihak penerbit dan penulis, isi yang ada dalam buku juga bisa tersampaikan pada banyak khalak. Kadang memang dibutuhkan sebuah trik khusus dalam memjual sebuah buku, salah satunya dengan membuat buku versi 3D.

3 dimensi atau biasa disingkat 3D atau disebut ruang, adalah bentuk dari benda yang memiliki panjang, lebar, dan tinggi. Buku 3D biasanya dibuat menyerupai apa yang diulas dalam buku tersebut. Selain membuat pembaca merasa tertarik, secara emosional membuat kedekatan dengan produk.

Di Big Bad Wolf kemarin, saya menemukan kembali beberapa buku yang dibuat secara 3D. Bentuknya beragam, umumnya diberi judul A World of ...diikuti produk yang dibahasa. Saya langsung memasukan versi Cigars, Chocolate, Pizza, Beer, Wine dalam belanjaan. Sempat memasukan versi Spirit dalam keranjang kedua eh kok raib keranjangnya. Malas nyari lagi. Untung melalui jasa penitipan saya bisa mendapatkan versi tersebut sehingga nyaris lengkap.Oh ya saya tidak membeli versi Football dan History of World Cup karena merasa bentuknya kurang menarik. Tahun lalu saya sempat melihat versi A World of Fashion, sayang kondisinya berantakan. Semoga tahun ini ada lagi.

Buku-buku tersebut terbitan dari Ruckus Books. Tujuan menerbitkan buku 3D juga untuk memberikan pengalaman membaca yang unik. Karena buku ini tidak saja berbentuk seperti topik dalam buku tapi juga berbau menyerupai. Indera penciuman, perasa dan pengelihatan dimanjakan melalui buku ini.
 
The World of Cigars
Author: Michelle Brachet
Design and Production: Peter Murray
Founding Editor: Peter Murray
ISBN 13: 9780987173508
Pages: 72
Publication Date: 2014

And a woman is only a woman, but a good cigar ia a smoke
~ Rydyard Kipling ~

Sesuai dengan judulnya, buku ini memuat informasi mengenai cigar-cerutu. Dimulai dengan introduction, History of Cigars, What Makes a Cigar, Buying and Storing Cigars, Cigars and Society, Famous Cigars Smokes. 

Berbagai cerutu dalam aneka bentuk, warna, variasi rasa, dan merek dijual di dunia. Beberapa produk dibuat secara masal, tapi produk terbaik digulung secara manual dengan mempergunakan tembakau kualitas terbaik.

Sekilas sempat disebutkan mengenai tiga jenis daun tembakau yang diramu menjadi cerutu. Ada seni tersendiri dalam menikmati sebuah cerutu. Bahkan memotong ujungnya pun memerlukan trik tersendiri.

Beberapa tempat yang dianggap sebagai penghasil cerutu terbaik disebutkan dalam buku ini.
Sumatera sebagai penghasil daun tembakau juga disebut. Lumayan memperkenalkan bagian kecil dari negeri ini.

Pembaca juga akan dimanjakan dengan aneka ilustrasi yang menarik dalam buku ini. Ada wajah para pesohor yang menyukai cerutu, daun tembakau, proses pembuatan cerutu dan masih banyak lagi. Ukurannya pun beragam ada yang hanya bagian dari halaman, tapi juga yang nyaris satu halaman penuh. Benar-benar memanjakan pembaca.


Selain bentuknya unik, buku ini juga mengeluarkan bau khas tembakau. Memang tidak kuat, cukup samar, tapi memberikan rasa sensasi berbeda saat membacanya. Para penyuka cerutu rasanya akan menyukai buku ini.

Selain bentuknya menyerupai  di bagian depan, sisi samping kertas diberi warna emas sehingga terlihat elegan beradu dengan warna coklat yang mendominasi buku ini. Pada bagian punggung buku tertulis data mengenai buku ini. Sayang, di kotak bagian luar tidak tertera keterangan tersebut. Sehingga jika diletakan di rak buku tidak ada informasi yang bisa ditemukan,

Informasi lengkap buku ini ada di sini.
 
A World of Pizza
Author: Betshy Paola Sanchez
Design and Production: Peter Murray
Founding Editor: Peter Murray
ISBN 13: 9780992303365
Pages: 96
Publication Date: 2014

When the moon hits your eye like a big pizza pie, that's amore
~ Dean Martin ~


Let's have a Pizza!
Sering mendengar ungkapan seperti itu? Terutama jika sedang berkumpul bersama kerabat. Pizza mungkin makanan yang dianggap sederhana bagi banyak orang, tapi keberadaannya sudah mendunia.

Secara garis besar, buku ini terbagi dalam tiga bagian. Pertama adalah An introduction to Pizza. Bagian ini memuat mengenai berapa hal antara lain informasi apa itu pizza sebenarnya, sejarah pernyebaran pizza, etimologi hingga pizza saat ini.  Selanjutnya ada The Preparation of Pizza.Sesuai dengan judulnya, bagian ini memuat mengenai bagaimana pembuatan pizza, elemen dasar pada sebuah pizza dan sisi kesehatan dari sepotong pizza. Bagian terakhir, Delicious Receipes, memuat mengenai aneka resep lezat pizza. Ada sekitar 18 buah resep. Ada resep frut pizza, jimmy's mexican, eggplant pizza dan masih banyak lagi. 

Dahulu  pizza merupakan sebuah masakan yang dibuat dari kombinasi roti, tomat dan keju. Seiring perkembangan zaman, bahan pembuatan pizza juga mengalami perkembangan pesat. Daging sebagai contoh, masuk menjadi salah satu bagian pembuatan pizza. Keju yang dipergunakan juga beragam, tergantung selera. Setiap orang bisa membuat kreasi masing-masing.

Jadi ingat, sebuah film tentang masa depan menjadikan salah satu restoran Pizza sebagai restoran dengan masakan paling lezat dan mahal saat itu. Kenapa? Alasannya agak nyeleneh, karena hanya restoran itu yang gedungnya bertahan berdiri saat ada gempa hebat yang menghancurkan nyaris setengah isi dunia (versi filmnya begitu)

Gennaro Lombardi secara tak langsung menjadi tolak awal restoran pizza. Tahun 1905 ia mendapat izin menjual pizza di New York.  Baru pada 15 Juni 1958 Frank dan Dan Carney mendirikan restoran Pizza Hut di Wixhita, Kansas untuk pertama kali. Mungkin Italia merupakan awal mula pizza, namun para tentara yang ditempatkan di Italia lalu kembali setelah PD II yang  membuat pizza populer di Amerika. Mereka begitu menyukai pizza sehingga keberadaan pizza mulai dikenal di sana.

Dengan bentuk seperti pizza dalam boks membuat buku ini menjadi makin unik. Pembaca langsung mengenali bahwa ini buku yang memuat informasi tentang pizz tanpa perlu membaca judulnya. Kover buku yang berbentuk pizza ini dibuat dari bahan menyerupai plastik. Bentuknya mengingatkan pada komposisi awal pizza yang terdiri dari roti, tomat, keju plus sayuran sebagai tambahan. Sayangnya buku ini tidak mengeluarkan aroma pizza he he he.

Informasi lengkap mengenai buku ini, ada di sini. 

Kesimpulannya, kedua buku ini bisa menarik minat akan suatu hal. Informasi yang ada hanyalah berupa pengetahuan umum semata. Pembaca justru akan dimanjakan dengan pengalaman memegang dan membaca buku dengan bentuk dan bau yang unik.


3 komentar:

  1. Mbak, yang Piza kok lucu bangeeet ": Jadi laper.
    Ehh, jadi bukunya itu nanti berbau piza sama cerutu gitu? Unik uga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Katanya situsnya sih semua berbau sesuai dengan bentuknya.
      Tapi kok aku ngak cium bau apa2 saat baca pizza

      Hapus
  2. hayy ka kita juga punya penginapan murah dan nyaman loh makanya cek yuukk
    HOSTEL MURAH DI BANDUNG COCOK UNTUK BACKPACKER

    BalasHapus