Judul: Where Chefs Eat: A Guide to Chefs' Favorite Restaurants
Chef selection & review: Joe Warwick
ISBN-10: 0714865419
ISBN-13: 9780714865416Chef selection & review: Joe Warwick
ISBN-10: 0714865419
Halaman: 662
Cetakan: Pertama-2013
Penerbit: Phaidon Press
Rating: 3.5/5
Buku setebal 662 halaman dengan nonor panggil R 647.95 JOE w, berisikan rekomendasi dari para chef di mana tempat makan yang bisa memanjakan lidah. Dari sekedar warung atau kedai makan biasa hingga restoran mahal di seluruh dunia yang terangkum dalam 2.000 tempat.
Terbagi dalam enam bagian, Ocenia (diwakili Australia dan New Zealand), Asia (antara lain Jepang, Mumbai, Singapore), Europe (contohnya London, Amsterdan, Barcelona, Istambul), Africa, North America (Vancouver, San Fransisco), dan South America.
Sayangnya tak ada Indonesia. Mengingat rendang sudah dianggap masakan paling enak sedunia versi CNN,mungkin akan ada chef yang memasukkan rekomendasi di mana tempat makan rendang yang enak.
Pembaca juga akan diarahkan untuk memperhatikan kata kunci yang merupakan rekomendasi dalam mencari lokasi makan yang sesuai. Ada breakfast, late night, Regular Neighbourhood, lokal favorite, Bargain, High end, Wish I’d opened, dan Worth the travel.
Bagian Bargain menunjukkan lokasi dimana seorang chef bisa menikmati santapan lezat dalam kondisi keuangan yang kurang baik. Wish I’d opened merupakan penghormatan secara profesional pada sebuah tempat, para chef menjadikannya sebagai acuan jika suatu saat membuka restoran.
Dengan ulasan yang menghibur, saran dari para koki mengenai apa yang harus dipesan, peta yang memudahkan menuju lokasi, kapan saat yang tepat untuk makan di sana, buku ini sangat membantu bagi mereka yang ingin memanjakan lidah. Termasuk untuk para turis yang ingin menikmati sajian lokal dengan aneka pilihan harga.
Pada laman ini, dijelaskan secara singkat mengenai perbedaan chef dan koki. Belakangan dengan maraknya aneka acara memasak, kata chef lebih sering terdengar dibandingkan koki.
Disebutkan, menurut kamus Cambridge, juru masak atau koki
adalah seseorang yang menyiapkan dan memasak makanan, sedangkan chef adalah
juru masak yang terampil dan terlatih yang bekerja di hotel atau restoran.
Kata chef berasal dari istilah Prancis “chef de cuisine” yang berarti “kepala dapur”. Dengan demikian yang dimaksud dengan Chef adalah juru masak profesional terlatih yang ahli dalam semua aspek pengolahan makanan dan biasanya fokus pada kuliner tertentu. Chef bisa mendapat pelatihan formal dari sebuah lembaga atau dengan berguru pada chef berpengalaman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar