Selasa, 22 Juni 2021

2021 #19: Buku Rekomendasi Makan ala Chef

 
Judul: Where Chefs Eat: A Guide to Chefs' Favorite Restaurants
Chef selection & review: Joe Warwick
ISBN-10: 0714865419 
ISBN-13: 9780714865416
Halaman: 662
Cetakan: Pertama-2013
Penerbit: Phaidon Press
Rating: 3.5/5

Buku setebal 662 halaman  dengan nonor panggil R 647.95 JOE w, berisikan rekomendasi dari para chef di mana tempat makan yang bisa memanjakan lidah.  Dari sekedar warung atau kedai makan biasa hingga restoran mahal  di seluruh dunia yang  terangkum dalam 2.000  tempat.

Terbagi dalam  enam bagian, Ocenia (diwakili Australia dan New Zealand), Asia (antara lain Jepang,  Mumbai, Singapore), Europe (contohnya London, Amsterdan, Barcelona, Istambul), Africa, North America (Vancouver, San Fransisco), dan South America.

Sayangnya tak ada Indonesia. Mengingat rendang sudah dianggap masakan paling enak sedunia versi CNN,mungkin akan ada chef yang memasukkan  rekomendasi di mana tempat makan rendang yang enak.

Pembaca juga akan diarahkan  untuk memperhatikan kata kunci  yang merupakan rekomendasi  dalam mencari lokasi makan yang sesuai. Ada breakfast, late night, Regular Neighbourhood, lokal favorite, Bargain, High end, Wish I’d opened, dan Worth the travel.

Bagian Bargain menunjukkan lokasi dimana seorang chef bisa menikmati santapan lezat dalam  kondisi keuangan yang kurang baik. Wish I’d opened merupakan penghormatan secara profesional pada sebuah tempat, para chef menjadikannya sebagai acuan jika suatu saat membuka restoran.

Dengan ulasan yang menghibur, saran dari para koki mengenai apa yang harus dipesan, peta yang memudahkan menuju lokasi, kapan saat yang tepat untuk makan di sana, buku ini sangat membantu bagi mereka yang ingin memanjakan lidah. Termasuk untuk para turis yang ingin menikmati sajian lokal dengan aneka pilihan harga. 

Pada laman ini, dijelaskan secara singkat mengenai perbedaan chef dan  koki. Belakangan dengan maraknya aneka acara memasak, kata chef  lebih sering terdengar dibandingkan koki.

Disebutkan, menurut kamus Cambridge, juru masak atau koki adalah seseorang yang menyiapkan dan memasak makanan, sedangkan chef adalah juru masak yang terampil dan terlatih yang bekerja di hotel atau restoran.

Kata chef berasal dari istilah Prancis “chef de cuisine” yang berarti “kepala dapur”. Dengan demikian yang dimaksud dengan Chef adalah juru masak profesional terlatih yang ahli dalam semua aspek pengolahan makanan dan biasanya fokus pada kuliner tertentu. Chef bisa mendapat pelatihan formal dari sebuah lembaga atau dengan berguru pada chef berpengalaman.

Jadi, terbayangkan bukan? Kalau sebuah tempat makan direkomendasikan oleh orang yang mumpuni pada bidangnya, tentunya akan memanjakan lidah kita






Tidak ada komentar:

Posting Komentar