Masih ada beberapa buku 3D yang sempat saya beli kemarin. Seru saja melihat mereka ada di rak buku. Selain menarik dipandang, buku-buku tersebut lumayan juga untuk menjadi pembatas satu
Kali ini mari kita "nikmati" buku berjudul Wine, Beer serta Spirit. Saya bukan peminum minuman jenis ini. Ketertarikan saya lebih karena ingin tahu kenapa beberapa sahabat begitu menyukainya. Sekali lagi, saya tidak akan menyebutkan ini adalah pilihan minuman yang salah, semuanya saya kembalikan pada individu masing-masing ^_^.
A World of Wine
Author: Michelle Brachet
Sesuai dengan namanya, buku ini dibuat menyerupai sebuah botol anggur. Ujung atas diberi warna merah makin mirip dengan botol asli. Buku ini disebutkan mengeluarkan aroma anggur merah secara samar. Benar atau tidak aroma tersebut adalah aroma anggur merah saya tidak bisa menjawab.
Isi buku ini terdiri dari Introduction, History of Wine, Grape Varieties, What Makes Every Wine Different, Wine Tasting, Vintages, Collecting Wine, The World of Wine, dan selanjutnya ada uraian mengenai negara-negara penghasil anggur seperti Amerika, Italia, Australia dan New Zealand.
Karena berbentuk botol, maka tentunya ada perlakuan khusus perihal ukuran halaman yang berisi informasi. Halaman tersebut dibuat dengan luas lebih kecil dibandingkan dengan ukuran kover yang berbentuk botol. Gunanya agak dari sisi luar yang kelihatan adalah bentuk botol saja. Hal ini menyebabkan jenis huruf dan besanya harus dipertimbangkan dengan matang hingga tak menghabiskan banyak lembaran kertas.
Laman penerbit terkait buku ada di sini.
A World Beer
Author: Michelle Brachet
Berbekal rasa penasaran agar tidak salah memilih minuman, saya sering membaca mengenai apa dan bagaimana Bir itu. Review mengenai aneka macam bir bisa dibaca di sini.
Aneka gambar memikat banyak disajikan dalam buku ini.
Sayangnya, seperti yang lain, versi bentuk botol membuat pemilihan huruf
menjadi lebih kecil. Informasi lengkap mengenai buku ini bisa disimak di sini.
A spirit is a distilled drink that is made by distilling fruit, fermented grain or vegetables and it has to have a minimum of 20% ABV (alcohol by volume) to qualify as much. It also does not have any added sugar.
Mengambil minuman Louis
XIII de Remy Martin Cognac sebagai model, buku ini juga memberikan uraian
mengenai jenis-jenis minuman keras. Ada gin, whiskey, bourbon, vodka, rum, brandy, cognac dan lainnya. Informasi
lengkap mengenai buku ini ada di sini.
Kali ini mari kita "nikmati" buku berjudul Wine, Beer serta Spirit. Saya bukan peminum minuman jenis ini. Ketertarikan saya lebih karena ingin tahu kenapa beberapa sahabat begitu menyukainya. Sekali lagi, saya tidak akan menyebutkan ini adalah pilihan minuman yang salah, semuanya saya kembalikan pada individu masing-masing ^_^.
A World of Wine
Author: Michelle Brachet
Design and
Production: Peter Murray
Founding
Editor: Peter Murray
ISBN 13:9780980382907
Pages: 144
Publication
Date: 2014
Wine-anggur adalah minuman beralkohol yang terbuat dari
fermentasi anggur atau buah-buahan lain. Melalui keseimbangan kimia alami,
anggur dapat berfermentasi tanpa tambahan gula, asam, enzim, air atau nutrisi
lainnya. Variasi yang berbeda dari jenis anggur dan ragi akan menghasilkan
jenis wine yang berbedaSesuai dengan namanya, buku ini dibuat menyerupai sebuah botol anggur. Ujung atas diberi warna merah makin mirip dengan botol asli. Buku ini disebutkan mengeluarkan aroma anggur merah secara samar. Benar atau tidak aroma tersebut adalah aroma anggur merah saya tidak bisa menjawab.
Isi buku ini terdiri dari Introduction, History of Wine, Grape Varieties, What Makes Every Wine Different, Wine Tasting, Vintages, Collecting Wine, The World of Wine, dan selanjutnya ada uraian mengenai negara-negara penghasil anggur seperti Amerika, Italia, Australia dan New Zealand.
Karena berbentuk botol, maka tentunya ada perlakuan khusus perihal ukuran halaman yang berisi informasi. Halaman tersebut dibuat dengan luas lebih kecil dibandingkan dengan ukuran kover yang berbentuk botol. Gunanya agak dari sisi luar yang kelihatan adalah bentuk botol saja. Hal ini menyebabkan jenis huruf dan besanya harus dipertimbangkan dengan matang hingga tak menghabiskan banyak lembaran kertas.
Laman penerbit terkait buku ada di sini.
A World Beer
Author: Michelle Brachet
Design and
Production:Peter Murray
Founding
Editor: Peter Murray
ISBN 13:9780987173515
Pages: 95
Publication
Date: 2014
Berbekal rasa penasaran agar tidak salah memilih minuman, saya sering membaca mengenai apa dan bagaimana Bir itu. Review mengenai aneka macam bir bisa dibaca di sini.
Bir merupakan minuman
beralkohol yang diproduksi melalui proses fermentasi bahan berpati dan tidak melalui proses
penyulingan setelah fermentasi. Posisinya menempati kedudukan nomor tiga
setelah air dan teh.
Minuman ini sudah dikenal sejak lama. Prasasti tanah liat di
Babilon menjelaskan dengan rinci resep pembuatan bir di tahun 4.300 sebelum
masehi. Bir juga telah dibuat oleh bangsa Cina kuno, Asiria dan Inka.Sejarah
bir datang pada abad ke-6 SM, dan yang tercatat dalam sejarah tertulis Irak
Kuno. Tulisan-tulisan Sumeria yang paling awal memiliki referensi tentang bir
Dalam buku ini, pembaca akan menemukan sejarah bir, jenis
bir, bir di beberapa tempat seperti Australia
dan New Zealand, United States, United Kingdom dan lainnnya. Terdapat
juga uraian mengenai bir bikinan rumahan, termask cara membuat bir versi rumah.
A World of Spirits
Author:Michelle Brache
Design and Production:Peter Murray
Founding Editor: Peter Murray
ISBN 13:9780987173539
Pages: 96
Publication Date: 2014
Saya sedikit bingung mencari kata yang pas untuk mengalih
bahasa kata spirit, mungkin yang pas adalah minuman keras atau miras. Hal
tersebut sesuai juga dengan uraian yang ada dalam buku ini.
Kata spirit berasal
dari bahasa latin spiritus yang
berarti nafas. Hal ini merujuk ke minuman keras yang berasal dari Timur Tengah.
Alkemis-alkemis tersebut lebih peduli dengan kesehatan obat mujarab
dibandingkan dengan transmutasi timah menjadi emas. Uap yang dilepaskan dan
dikumpulkan selama proses alkimia (seperti dengan distilasi alkohol) disebut
sebagai spirit-sukma dari cairan
aslinya.
Dibanding buku yang lain, bentuk 3D buku ini berbeda dari cara
membacanya. Jika buku lain disesuaikan dengan bentuk topik, cokelat berbentuk
panjang, perihal bir dibuatkan menyerupai botol bir dengan informasi di
dalamnya. Buku ini memang berbentuk seperti botol minuman keras tapi membaca
informasi yang ada di dalamnya justru harus dilakukan secara berbeda, tengan
cara menidurkan buku.
Ukurannya juga bisa dikatakan paling kecil diantara buku
yang lain, otomatis butuh ekstra kesabaran untuk membacanya. Maklum hurufnya
menjadi kecil, tak nyaman bagi mata saya.
Sepertinya kekurangan buku 3D adalah jika dibuat sesuai
dengan bentuk aslinya, kadang informasi yang ada justru tidak bisa terbaca
dengan baik. Hal ini dikarenakan ruang yang tersedia untuk memuat segala
informasi menjadi lebih sempit, untuk itu pemilihan huruf dan ukuran juga
menjadi pertimbangan utama.
Meski demikian, cara ini cukup efektif menarik minat pembaca
awam terhadap sebuah topik. Semoga makin banyak produsen yang berniat
mempromosikan produknya dalam bentuk seperti ini. Atau bahkan penerbit yang mengeluarkan
buku tentang suatu hal yang biasa ada di sekitar kita tapi belum banyak yang
mengetahui tentang hal tersebut lebih lanjut. Misalnya tentang kentang goreng,
hamburger dan lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar